Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Первая научно-практическая конференция «Книга и научно-технический прогресс»

8 сентября 2016 г. в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВДНХ прошла Первая научно-практическая конференция «Книга и научно-технический прогресс».

Президиум Первой научно-практической конференции «Книга и научно-технический прогресс»Президиум Первой научно-практической конференции «Книга и научно-технический прогресс»

Организаторами мероприятия выступили издательство «БОС», факультет искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), ООО «ТЕРМОПОЛ» (ТМ «ХОЛЛОФАЙБЕР») при поддержке Фонда поддержки науки, искусства и общественных проектов.

В мероприятии приняли участие декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Павлович Лободанов, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты Андрей Валентинович Разбродин, представитель компании «ТЕРМОПОЛ» Владислав Викторович Иванов, представители издательства «БОС», научного сообщества, преподаватели и студенты.

Модератором конференции выступил замдекана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Михаил Юрьевич Трещалин.

Лободанов Александр Павлович Выступление декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова профессора Александра Павловича Лободанова

Открывая конференцию, декан факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Павлович Лободанов, отметил богатые образовательные и научные традиции ведущего российского вуза и, в частности, факультета искусств, высокий образовательный уровень и исключительную востребованность выпускников МГУ во всех отраслях экономики страны. Большое внимание А.П. Лободанов уделил особенностям концепции факультета искусств, которая отличается от всех других учебных заведений не только Российской Федерации, но и всего мира: «Мы вернулись к тому синкретизму, которым характеризовалось искусство на начальных этапах своего формирования, т.е. к синкретизму основных видов искусств. К предметным связям изобразительного искусства, театра, музыки, танца, слова и др. И мы сделали такой курс, которого нет ни у кого в мире – интерактивное искусствознание».

Также А.П. Лободанов рассказал о научных и учебно-методических изданиях факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, и обратил особое внимание на то, насколько важна и нужна такая литература и для студентов и профессорско-преподавательского состава.

Выступление заместителя декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе и развитию профессора Михаила Юрьевича ТрещалинаВыступление заместителя декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе и развитию профессора Михаила Юрьевича Трещалина

В выступлении заместителя декана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе и развитию профессора Михаила Юрьевича Трещалина основной акцент сделан на реализацию инновационной политики Московского университета: «Программой долгосрочных стратегий научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова красной нитью проходит идея тесного взаимодействия научно-исследовательских коллективов университета и бизнес-сообщества. В связи с этим одним из важнейших направлений деятельности МГУ является создание научно-технологической долины «Воробьёвы горы». Этот проект пока не имеет аналогов и его принципиальное отличие от подобных проектов заключается в том, что наука и бизнес действуют в единой связке, что компании могут использовать образовательные и научные возможности Московского университета, а исследователи – внедрять свои разработки в реальное производство.

Факультет искусств принимает активное участие в формировании концепции и программы двух кластеров этого уникального университетского кампуса, первый – нанотехнологии и новые материалы и второй – кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук. Проекты, предложенные факультетом, входят в Программу долгосрочных стратегий научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, в которой отдельными позициями являются выявление и поддержка новых перспективных научных направлений, а также развитие инфраструктурной инновационной деятельности».

Также М.Ю. Трещалин отметил, что в контексте реализации идеи взаимодействия с бизнес-сообществом, факультет искусств несколько лет активно сотрудничает с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ведущим российским производителем нетканых материалов компанией «ТЕРМОПОЛ».

Выступление Президента Союзлегпрома, члена Общественной палаты Андрея Валентиновича РазбродинаВыступление Президента Союзлегпрома, члена Общественной палаты Андрея Валентиновича Разбродина

Президент Союзлегпрома, член Общественной палаты Андрей Валентинович Разбродин обратил внимание собравшихся на проблемы, с которыми сталкиваются сегодня образовательные учреждения, готовящие специалистов для отрасли: «В последнее время производство и образование существуют сами по себе, сейчас необходимо исправлять ситуацию», – подчеркнул А.В. Разбродин.

Он предложил провести в феврале 2017 г. в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» расширенную конференцию по проблемам подготовки квалифицированных кадров с приглашением представителей министерства образования, чтобы не только обозначить все существующие сегодня проблемы в этом направлении, но и обозначить конкретные меры по их решению.

Президент Союзлегпрома поблагодарил профессорско-преподавательский состав и сотрудников факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова за активное участие в организации и проведении Первого международного симпозиума по техническому текстилю и нетканым материалам, прошедшего в Москве 25 февраля 2016 года в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности». А также отметил, что в настоящее время началась подготовка II Международного симпозиума, который пройдет 21–22 февраля 2017 г. в ЦВК «Экспоцентр». Руководителем рабочей группы по подготовке мероприятия стал замдекана факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, член Комитета Союзлегпрома по науке и образованию, доктор технических наук профессор Михаил Юрьевич Трещалин.

Выступление представителя ООО «ТЕРМОПОЛ» (ТМ ХОЛЛОФАЙБЕР) к. филолог. н. Владислава Викторовича ИвановаВыступление представителя ООО «ТЕРМОПОЛ» (ТМ ХОЛЛОФАЙБЕР) к. филолог. н. Владислава Викторовича Иванова

В своем выступлении к. филолог. н. Владислав Викторович Иванов, представитель компании «ТЕРМОПОЛ», подчеркнул значимость и перспективность сотрудничества компании с представителями научной среды. Он рассказал о том, что, разрабатывая и внедряя свои инновационные, не имеющие аналогов в России, утепляющие материалы, компания активно привлекает специалистов и профессоров Московского университета, и эта совместная деятельность, по словам Владислава Викторович Иванова, будет активно продолжаться.

В.В. Иванов продемонстрировал собравшимся некоторые материалы, изготавливаемые ООО «ТЕРМОПОЛ» (ТМ ХОЛЛОФАЙБЕР), чем вызвал огромный интерес участников конференции, особенно к новейшему нетканому материалу, состоящему из 4-х специальных слоев, который теплее всех искусственных и натуральных материалов. «Это фантастический материал», – отметил Иванов В.В.

Подписание соглашения о сотрудничестве между факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленностиПодписание соглашения о сотрудничестве между факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности

По итогам мероприятия в торжественной обстановке декан факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Павлович Лободанов и президент Союзлегпрома, член Общественной палаты Андрей Валентинович Разбродин подписали Соглашение о сотрудничестве между факультетом искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

О ММКВЯ

ММКВЯ – крупнейшее мероприятие издательской отрасли в России и одно из ведущих за рубежом. В выставке участвует более 400 российских и зарубежных издательств, фирм-распространителей, типографий, общественных организаций и т.д. Зарубежные участники: Греция, Китай, Индия, ФРГ, Франция, Сербия, Египет, ОАЭ, Албания, Иран, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркмения, Киргизия, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сирия и др.