Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

В РАМКАХ "НЕДЕЛИ ЛЕГПРОМА" СОСТОЯЛСЯ 2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ «НАУКА - ТЕКСТИЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ: НОВЕЙШИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ»

Производство технического текстиля и нетканых материалов, востребованных практически всеми секторами экономики страны, имеет наибольшие перспективы в развитии отечественного легпрома. Выпуск продукции этой подотрасли на собственной производственной базе может стать локомотивом роста конкурентоспособности текстильной промышленности.

IMG 8094

Сегодня текстильная и легкая промышленность - стратегическая отрасль российской экономики. Большое внимание приковано к созданию многофункциональных материалов различного профиля.

Меняется отношение к текстильной и легкой промышленности во властных государственных структурах. Появились программы поддержки и понимание того, что текстиль — это не только повседневная одежда, но еще и технические высокотехнологичные материалы для космоса, авиастроения, строительства, медицины, автомобилестроения.

На прошедшем в прошлом году Первом международном научно-практическом симпозиуме «Наука и производство в современных экономических условиях» рассматривались такие перспективные темы, как: модификация синтетических волокон, применение многокомпонентных полиэфирных волокон, термостойкость, спецотделка волокон, очистка сточных вод с применением нетканых материалов, наноструктурированный текстиль, конвертинг, полирециклинг и другие. Результаты симпозиума позволили выявить и акцентировать внимание отраслевого сообщества на основных моментах организации эффективного взаимодействия науки и производства.

Второй Международный научно-практический симпозиум «Наука - текстильному производству: новейшие отраслевые научные разработки в сфере технического текстиля и практический опыт их применения» - это, с одной стороны, смотр достижений и объединение ученых и производственников отрасли, а с другой - деловая и практически полезная программа, способствующая выработке предложений, направленных на дальнейшее развитие текстильной и легкой промышленности России.

С приветственным словом к участникам симпозиума выступили директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Е.В. Рыжов, Президент СОЮЗЛЕГПРОМа, член Общественной палаты РФ, А.В. Разбродин, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ С.Д. Николаев, начальник управления ФДА «Росавтодор» А.В. Бухтояров.

Интерткань 03

Е.В. Рыжов, приветствуя дальнейшее сближение науки и производства, считает, что: «Наша основная задача  - найти те ниши, которые мы могли бы заместить уже сегодня, и выбрать направления работы по НИОКРам, совместным разработкам для импортозамещения, а в дальнейшем и выхода на экспорт».

По мнению А.В. Разбродина, работа по наращиваю темпов совместной исследовательской и производственной деятельности должна продолжаться и СОЮЗЛЕГПРОМ будет всемерно содействовать сближению науки и производства, укреплению и повышению эффективности деловых связей ученых и промышленников. Президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что задача симпозиума – показать конкретные результаты взаимодействия ученых и производителей.

С.Д. Николаев обратил внимание участников симпозиума на подготовку специалистов для отрасли, тех, будущих инженеров, кому непосредственно в ближайшее время предстоит реализовывать государственную политику импортозамещения. «В систему подготовки кадров для промышленности, в систему отраслевой науки, в отношении общества к легкой промышленности, надо вносить изменения. И чем быстрее они будут внесены, тем будет лучше для всех нас».

А.В. Бухтояров, выступая перед участниками симпозиума, пожелал дальнейшего развития отраслевому сообществу, отметив при этом постоянно растущую потребность дорожников в геотекстильных материалах, выпускаемых отечественными производителями.

IMG 8336

В работе симпозиума приняли участие более 200 человек, практически все научно-исследовательские организации, ВУЗы и производители продукции основных текстильных центров России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Кострома, Тверь, Казань, Ярославль. Среди выступающих и гостей симпозиума были ученые и бизнесмены Германии, Франции, Латвии, Белоруссии. Обсуждены последние отраслевые научно-производственные достижения, связанные с:

- разработкой инновационных текстильных материалов технического назначения для создания композитов и обеспечения жизнедеятельности;

- модификацией волокон и отделкой текстильных изделий;

-  эффективностью применения современных технологий и оборудования в отрасли;

- товарной экспертизой и современные методы проектирования текстильных материалов.

Деловая часть симпозиума включала три сессионных заседания, на которых были заслушаны и обсуждены около 50 докладов, посвященных, в основном, совместным разработкам исследователей и производственников.

IMG 4668

Практически все выступления участников носили инновационный характер и являлись актуальными на современном этапе развития текстильной и легкой промышленности.

В частности, компанией «Термопол» впервые были продемонстрированы примеры реализации нетканых материалов: альтернатива бетону, безрастворная кладка, соединение с эластичными пенами медицинского назначения, одеяла с теплоконтролем, термотрансферная обработка поверхностей, системы травмобезопасности и т.д.

Для России нетканые материалы становятся «открытием» с существенным опозданием. Но тем не менее поиск новых материалов и возможностей их применения именно в наших условиях происходит с присущей нашему народу смекалкой, как модно сегодня говорить, «креативно, неформатно». И тем не менее, крайне важно учитывать уже набатно звучащие предостережения: «Риск нарастания технологического отставания является самым серьезным вызовом российской экономике!» (Дмитрий Медведев, 12.01.2017, Гайдаровский Форум). 

«Ресурсные материалы» - а именно такими является большинство современных нетканых материалов, т.к. производятся из углеводородного сырья – открывают для промышленности очень широкие перспективы. Вместе с тем именно нетканые материалы сегодня становятся драйвером таких мега-процессов, как:

  • бережное отношение к природе и ресурсам
  • полирециклинг
  • теплосбережение
  • эффективное энергопользование.

Всё это в итоге приводит к главным и базовым потребностям каждого из нас, к изменению качества жизни, к формированию мира комфорта и тепла. Залог завтрашнего дня созидается сегодня. Развитие нетканых материалов только начинается. Сегодня закладываются проекты на 20-50-летний период массового внедрения. Это: 1) композитные материалы (альтернатива металлу, камню, бетону), 2) материалы с дополнительными свойствами (бактерицидные, адаптируемые под весовую нагрузку, с защитой от электромагнитного излучения, с терморегуляционными функциями), 3) материалы серии «НГ» («новая генерация»: с повышенной пламястойкостью, водорепеллентным эффектом), 4) полирециклинговые нетканые материалы, призванные максимально увеличить срок полезной эксплуатации нетканых изделий и сохранить ресурсы для будущих поколений, 5) проекты формации «БЕЗ ТКАНИ», предусматривающие создание продукции преимущественно или исключительно с применением различных типов и видов нетканых материалов.

Совместная деятельность исследователей ФГБУН «Институт химии растворов им. Г.А. Крестова» РАН и ООО «Апотекс» (г. Иваново), позволила найти решение проблемы целенаправленного изменения свойств текстильных материалов из натуральных волокон с использованием экологически безопасных отделочных препаратов и получения на этой основе безопасной продукции: нетканых материалов, технических тканей различной структуры и состава с улучшенными мультифункциональными свойствами огнебиозащищенности, термостойкости, звукоизоляции.

IMG 8075

ОАО «ИНПЦ ТЛП» предложены разработки импортозамещающей ткани для ведомственной одежды из отечественных полиамидных нитей, а также технологии производства конкурентоспособных отечественных флисовых трикотажных полотен различной сферы применения.

В результате комплексных исследований, направленных на создание фильтровально-сорбционных материалов (КФСМ), обладающих широким комплексом фильтрующих, сорбционных, физико-механических свойств, АО «ВНИИСВ» (г. Тверь) разработана технология производства КФСМ с эксплуатационными свойствами, отвечающими требованиям, предъявляемым к материалам, используемым в производстве современных отечественных средств индивидуальной защиты.

В содружестве ивановских ученых и ООО «Инженерно-производственная фирма «ТексИнж» разработана схема промышленной линии элементаризации и сепарации льняного волокна для различных областей применения.

Новый способ придания комплекса улучшенных эксплуатационных характеристик полипропиленовым нитям в процессе их получения, основанный на иммобилизации в структуре нити микроколичеств металлсодержащих наночастиц, стабилизированных полиэтиленом низкой плотности разработан коллективом сотрудников ФГБУН «Институт химии растворов им. Г.А. Крестова» РАН и ООО «Викамед».

Не менее 25% докладов на симпозиуме было посвящено актуальным вопросам проектирования, разработки и создания композиционных материалов на основе нетканых полотен и слоисто-каркасных тканей для различных сфер применения.

IMG 8306

Необходимо отметить, что большое внимание на симпозиуме было уделено вопросам качества текстильных изделий. Заместителем руководителя Российской системы качества  Е.А. Саратцевой и руководителем учреждения «Центр «СКС» В.В. Чучаевым были представлены результаты исследований веерных закупок Роскачества. Учеными ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» рассмотрена структура предварительных стандартов Роскачества по оценке уровня качества, порядок их принятия, а также представлена блок-схема движения продукции по определению возможности маркировки её «Знаком качества» Роскачества.

Перспективные направления развития технологий отделки и художественно-колористического оформления текстиля представлены исследователями ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна». Инновационный подход к методам крашения льняных материалов природными красителями, которые характеризуются экологической безопасностью, постоянной возобновляемостью. Коллективом кафедры химической технологии волокнистых материалов, ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)»  разработан инновационный способ крашения, обеспечивающий сохранение уникальной цветовой природной гаммы на окрашиваемых субстратах, поскольку традиционный способ использования металлосодержащей протравы для закрепления окраски «приглушает» цвета.

Украшением симпозиума стал показ моделей детской одежды от арт-продюсера культурной ассоциация «КАННСКИЕ СТУДИИ» Владимира Викью.

Доклады всех участников опубликованы в сборнике трудов Второго Международного научно-практического симпозиума

В целом, подводя итоги симпозиума, можно констатировать, что современные тенденции общественного развития России свидетельствует о необходимости расширения участия бизнес-сообщества в управлении отраслевым научно-техническим комплексом на всех его уровнях. Содружество производителей и исследователей позволяет работать на перспективу. Итогом сотрудничества является увеличение темпов продвижения инновационной продукции отрасли на внутренний и международный рынки.

Стержнем такого взаимодействия в отрасли, как отмечали многие участники симпозиума, может и должен стать СОЮЗЛЕГПРОМ, обладающий наибольшими информационными ресурсами о производителях текстильной продукции и научных разработках в отрасли в России, а также возможностями взаимодействия с Правительственными структурами, РСПП, Советом Федерации и т.д. Подобный переход к производственно-государственной системе организации научно-технического сотрудничества позволит не только оперативно увязывать в единую структурную схему потребности производства и возможности науки, но и значительно повысить эффективность научных разработок.

Диалог бизнес-сообщества и науки на платформе Второго международного научно-практического симпозиума позволил обозначить и найти решение злободневных проблем отрасли, определить организационные формы и эффективность работы предприятий, инновационных центров и университетов, подготовить рекомендации для Правительства РФ по дальнейшей реализации политики импортозамещения в текстильной и легкой промышленности. Как отметил председатель Совета директоров группы компаний «Весь Мир», член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета по производству нетканых материалов и изделий из них Е.В. Котов: «Будут конкурентоспособные отрасли — будет конкурентоспособная страна».

 

ФОТООТЧЕТ

 

IMG 8300 IMG 8055 IMG 8057
Интерткань 37 IMG 8060 IMG 8213
IMG 8226 IMG 8329 IMG 0079
IMG 8068 IMG 8069 IMG 8164
IMG 8197 IMG 8199 IMG 8213
IMG 8226 IMG 8228 IMG 8235
IMG 8237 IMG 8247 IMG 8293
IMG 8303 IMG 8329 IMG 8322
IMG 4670 Интерткань 23 Интерткань

Источник